Отопластика (коррекция ушных раковин)

Оттопыренные ушные раковины или лопоухость в той или иной степени встречаются часто. Это связано с образом жизни (ношение головных уборов), травм (у борцов или бытовых), а также может быть врожденным.

Ряд людей не замечают такого отклонения, а для некоторых это становится нестерпимым мучением.

Ушная раковина может быть оттопырена с одной стороны и с двух, а также могут быть оттопырены различные ее части.

Операцию чаще всего выполняют под местной анестезией, реже под наркозом. Операция направленная на коррекцию оттопыренных ушных раковин может быть выполнена по-разному, но основные этапы следующие. По задней поверхности ушных раковин выполняется разрез с возможным удалением части кожи веретенообразной формы. Ушной хрящ рассекается и по его передней поверхности под кожей выполняются насечки на надхрящнице. Дополнительными швами задняя поверхность хряща приводится к черепу в области сосцевидного отростка. Кроме того, выполняются дополнительные швы на надхрящнице с задней стороны ушной раковины. На кожу накладывается шов, повязки, а сверху ушных раковин - эластичная компрессионная повязка в виде ленты. Пациент доставляется в палату. Находиться в палате сутки нет необходимости.

Следующие перевязки осуществляются через 2-3 суток и через неделю. Ушные раковины обычно очень сильно отекают, деформированы, имеются множественные внутрикожные кровоизлияния, которые проходят через 7-10 дней Контрольный осмотр через месяц. Все это время необходимо носить компрессионную повязку.