Уменьшение молочных желез (мамморедукция)
Уменьшение молочных желез показано, когда имеется их большой объем, который ухудшает качество жизни своей обладательницы. Такое состояние называется макромастией или гипертрофией молочных желез, а ее крайний вариант - гигантомастия.
Обычно гипертрофии можно говорить, когда объем молочных желез превышает 3-4 размер (450-600 мл). А при гигантомастии может достигать 1200 мл и более. Причиной является генетическая предрасположенность и гормональные нарушения. Существует еще вариант ложной гипертрофии, когда увеличение объема молочных желез происходит за счет жировой клетчатки у пациенток с ожирением.
Фотографии пациентов до- и после операции по уменьшению молочных желез (мамморедукции)
Пациентке выполнена редукционная маммопластика (уменьшение молочных желез). Из правой молочной железы удалено 1500 гр ткани, из левой - 1300 гр.
Женщины предъявляют жалобы на тяжесть в груди, боль в позвоночнике, головные боли, невозможность спать на спине, нарушение осанки.
В отличие от мастопексии мамморедукция выполняется когда общий остаточный объем молочных желез настолько большой, что не устраивает пациентку. Обычно и дамы, которые обладают большим бюстом сами имеют избыточный вес. Поэтому перед хирургом стоит творческий процесс выбора послеоперационного объема груди. Очевидно, что полным пациенткам не стоит уменьшать грудь до размера меньше 3-4. Разметка при редукции молочных желез сходна с разметкой при подтяжке и зависит от исходного размера. Существует несколько методик мамморедукции, выбор которых зависит не только от предоперационного размера, но и от предпочтений хирурга.
При необходимости выполнить умеренную редукцию целесообразно применить Наиболее оптимальная методика при всех видах больших молочных желез - методика “перевернутого Т” или “якорная”. Ее можно считать основной. При умеренно увеличенном объеме молочных желез, помимо вышеуказанной можно применить методику по Lejour, которая, несмотря на плохой контур железы в раннем послеоперационном периоде, в дальнейшем дает хорошо выступающую грудь с высокой проекцией. Используется методики Aries-Pitanguy, Regnault, Hall-Findlay, Hammond (SPAIR) и др.
При железах более 6-7 размеров используется методика McKissock, а также стандартная якорная редукция со свободной пересадкой сосково-ареолярного комплекса. В любом случае авторы манипулируют местом, откуда будет удаляться ткань молочной железы (нижние квадранты, задняя и центральная части железы), выбором ножки питающей САК, а также расположением послеоперационного шва. Для всех методик одинаковым является стремление переместить сосково-ареолярный комплекс вверх и не позволить железе провиснуть в послеоперационном периоде. Операция протекает под наркозом и длится 2-5 часов в зависимости от объема и сложности. В конце операции обычно выполняется дренирование.
После операции накладываются стерильные повязки и одевается компрессионный бюстгальтер. Пациент помещается в палату, где проводит 1-3 суток. На 2-3 сутки удаляются дренажи. Через 7-10 дней снимаются адаптирующие швы. В течение 7-14 дней пациент принимает антибиотики. Проводится контроль скопления жидкости в тканях в месте операции. При необходимости выполняется УЗИ молочных желез.
Наибольший отек развивается к 3-4 суткам, затем его интенсивность спадает. Синяки проходят за 10-15 дней. В течение послеоперационного периода сильные боли встречаются редко. Компрессионный бюстгальтер пациентка носит в течение месяца или более. Начиная с 7 дня можно использовать противорубцовые препараты, а также проводить щадящий массаж желез с гелями, кремами и мазями, способствующими уменьшению отека и устранению синяков.
К 3-6 месяцам после операции железа принимает окончательный вид.