Подтяжка лица

 

Внимание: Акция! Спэйс-лифтинг лица по методике Мендельсона.

Максимальное преображение. Все включено.

Подтяжка лица - одна из наиболее важных разделов в пластической хирургии. Для большинства хирургов - это вершина творчества. В тоже время не существует способа наиболее существенно омолодить лицо, чем этот.

Различают только удаление кожи (ритидэктомия), удаление кожи с подтяжкой за счет удаления или пликации SMAS - поверхностного мышечно-апоневротического слоя и подтяжку лица без удаления кожи, которую называют поднадкостничной подтяжкой, выполняемой с помощью эндоскопической техники. Кроме того, различают подтяжку верхней трети (лоб и виски), средней трети (стандартная подтяжка) и нижней трети (шея и подподбородочная область). В каждом конкретном случае пациент и хирург выбирают наиболее подходящую область для пластики или решают, что нужно делать операцию во всех зонах. На выбор подхода к операции влияет возраст и уровень птоза (провисания) кожи и подкожных мягких тканей, что может быть индивидуальным, и довольно молодой возраст не всегда гарантирует отсутствие птоза. С годами происходит смещение жировых образований лица. Особенно это заметно в области щек, когда они “съезжают” вниз со скуловых областей обнажая контур скул, а также опускаются ниже нижнего края нижней челюсти с образованием так называемых “брылей”. Задача пластического хирурга устранить эти изменения, то есть обеспечить подъем и фиксацию мягких тканей и, даже, придать им дополнительный объем.

Фотографии пациентов до- и после операции по подтяжке лица

Подтяжка нижних 2/3 лица и шеи в сочетании с блефаропластикой

Другие примеры подтяжки лица и шеи

  1. Глубокая подтяжка лица и шеи со SMAS (спэйс лифтинг), круговая блефаропластика с удалением жировых грыж. Эндоскопическая лобно-височная подтяжка. Липофилинг носогубных складок и губ.
  2. Глубокая подтяжка лица и шеи со SMAS. Эндоскопическая лобно-височная подтяжка. Круговая блефаропластика с удалением жировых грыж. Липофилинг носогубных борозд и губ.
  3. Глубокая подтяжка лица и шеи со SMAS. Круговая блефаропластика с удалением жировых грыж.
  4. Глубокая подтяжка лица и шеи со SMAS. Круговая блефаропластика с удалением жировых грыж.
  5. Глубокая подтяжка лица и шеи со SMAS. Верхняя блефаропластика с кантопексией. Липофилинг носогубных борозд и губ.

Стандартные разрезы на коже зависят от методики выполнения операции. Классический фейслифтинг подразумевает, что разрез начинается от височной области, далее идет впереди ушной раковины и, огибая ее, заканчивается в позадиушной области. Далее выполняется отслойка кожи на необходимое расстояние, с тем, чтобы удалить ее избыток. При этом, для лучшего расправления кожи, пересекаются точки ее фиксации к глубже лежащим тканям. После того как отслойка завершилась, хирург начинает этап подтяжки поверхностного мышечно-апоневротического слоя лица (SMAS). Он выбирает заранее и реализует на операции выбранный подход: отслойку, частичное удаление и подтяжку SMAS; пликацию SMAS (без удаления) то есть создание складок; отслойку с выделением жировых комочков и их подтяжку (методика доктора Мендельсон). Также существуют различные способы подтяжки SMAS, что выбирает каждый хирург для себя (подтяжка SMAS единым блоком, расслоение SMAS в нескольких направлениях и т.д. Все манипуляции со SMAS выполняются весьма осторожно, так как рядом находится весьма важные образования - волокна лицевого нерва. Они отвечают за мимику лица и ряд других сопутствующих физиологических действий. Соответственно при их повреждении возникает паралич мимических мышц и в различной степени выраженная асимметрия лица.

После подтяжки SMAS выполняется удаление избыточной кожи без создания сильного натяжения с тенденцией к подъему кожи лица вверх. 

Далее осуществляют дренирование подкожного пространства для удаления в течение суток после операции остающейся под кожей крови, что делают не все хирурги, и кожа ушивается в линию рассасывающимися швами нерассасывающимися швами и с помощью металлических скоб. На линию разреза накладывают салфетки с антисептиками и фиксируют их компрессионным бельем - специальной маской после фейслифтинга. Пациента помещают в палату и через 1-2 часа разрешают ходить, о ограничивают по нагрузке. Запрещается опускать лицо вниз и спать лицом вниз.

На следующий день выполняют перевязку, которая направлена на удаление дренажей, если они устанавливались и обработку линии швов. Также накладывают салфетки с антисептиками и пациент выписывается домой. Назначается встреча с хирургом через 7 дней для снятия швов и через 10 дней для снятия скоб. Контрольный осмотр через месяц. Весь этот период пациентка занимается реабилитационными мероприятиями. Например, выполняет обработку кожи лица гелем Лиотон или мазью троксевазиновой, необходимо пройти ряд процедур микротоков и д’арсонваль, а также лимфодренаж, чрезкожной индукцией коллагена, лазерной шлифовкой и т.д.

Чаще всего подтяжка лица сочетается блефаропластикой и липофилингом. Соответственно дополнение этими процедурами не только усиливает эффект от подтяжки лица, но и требует дополнительных мероприятий реабилитации и соблюдения правил в послеоперационном периоде.

Следует остановиться на других способах подтяжки лица. Наиболее интересный из них - поднадкостничная подтяжка лица с помощью эндоскопической техники. Такая операция показана пациентам с умеренным птозом мягких тканей лица и невыраженным избытком кожи лица. Она выполняется через разрезы в ротовой полости и в височных областях. Суть ее заключается в отслойке надкостницы над верхней челюстью и над фасцией височной мышцы. Полости соединяются между собой, благодаря чему создается подвижность средней зоны лица. После этого выделяется жировой комок Биша и подхватывается на лигатуру (нить) вместе с глубоким жиром щечной области. Лигатура вытягивается в височный разрез, смещая среднюю зону лица вверх и фиксируется к височной фасции. На послеоперационные раны накладываются швы.

Еще один способ подъема средней зоны лица - через разрез для нижней блефаропластики. После формирования разреза для нижней блефаропластики создаются две полости подкожная и поднадкостничная. Благодаря этому создается подвижность комплекса тканей, включающего в себя подкожную клетчатку, SMAS, глубокий жир, надкостницу. Весь этот комплекс смещается вверх и фиксируется к нижнему краю орбиты (глазницы) нитями, фиксирующимися винтами или через заранее просверленные отверстия. Операция заканчивается нижней блефаропластикой.