Подтяжка молочных желез (мастопексия)

В этой операции возникает необходимость, когда у пациентки имеется несоответствие размера кожного чехла молочной железы с ее содержимым (тканью железы и подкожной жировой клетчаткой) и, как следствие, ее провисание.

Остановимся на том, что идеальная железа не провисает т.е. “стоит”. Так бывает у молодых, нерожавших женщин. У тех, кто родил, кормил и после периода лактации железа “не вернулась” в исходное состояние, может возникнуть ситуация, связанная с провисанием молочных желез. Иногда провисание встречается и у нерожавших женщин. Кроме того, причинами птоза молочных желез могут быть резкие колебания веса, увлечение беговыми занятиями.

Фотографии пациентов до- и после операции по подтяжке молочных желез (мастопексии)

Если железа теряет почти весь свой объем, то здесь одной подтяжкой не помочь и нужно добавлять в систему оперативного лечения увеличение имплантами или липофилингом. В тоже время, если железа имеет слишком большой объем, показано выполнение мамморедукции (уменьшения молочных желез). Таким образом хирург и пациентка находят тонкую грань соответствия желания пациентки и метода хирургического воздействия.

Большинство пациенток желают видеть свою грудь средних размеров, чтобы смотрелась естественно и не провисала. Все эти проблемы решает мастопексия или подтяжка молочных желез. Различают три варианта их птоза. Птоз I степени - сосково-ареолярный комплекс находится на уровне субмаммарной складки. Птоз II степени - сосково-ареолярный комплекс ниже субмаммарной складки, но верхняя часть ареолы на уровне субмаммарной складки. Птоз III степени - сосково-ареолярный комплекс значительно ниже субмаммарной складки 3 см и более.

Различают еще псевдоптоз или железистый птоз, когда сосково-ареолярный комплекс находится выше субмаммарной складки, а нижний полюс железы провисает значительно ниже. Любой из этих вариантов подвергается коррекции. И. чем выраженней птоз, тем больше кожи необходимо удалять.

Наиболее простой вариант - околоареолярная подтяжка. Она применяется при необходимости адекватного расположения сосково-ареолярного комплекса. За счет этой операции возможно как перемещение САК вверх, так и смещение его к центру. Другие варианты используются реже. Вокруг ареолы удаляется участок кожи. Также можно удалить часть ареолы по ее периферии, если она большая. Края образовавшейся раны стягиваются к ареоле за счет узловых и круговых (кисетных) швов. Неизбежно вокруг ареолы образуется гофра, которая, со временем, расправляется. Одним из недостатков этой операции является уплощение арелы.

Более сложный вариант подтяжки - циркумвертикальная мастопексия. При данной методике околоареолярная подтяжка дополняется нижним вертикальным разрезом. Рана напоминает замочную скважину. Основной массив кожи удаляется выше и ниже ареолы. С боков от нее кожа удаляется минимально. В окончательном варианте ушитая рана напоминает чупа-чупс. Такой вид подтяжки возможен при птозе I-II степени, а также при необходимости увеличения расстояния от соска до субмаммарной складки. Преимуществом методики циркумвертикатьной мастопексии является тонкий рубец вокруг ареолы (без гофры) и отсутствие уплощения сосково-ареолярного комплекса. Недостаток - более длинный рубец.

При выраженном птозе молочных желез применяется классическая подтяжка молочных желез или “методика перевернутого Т” (“якорная”). Эта методика подходит при птозе II-III степени. Суть ее заключается в перемещении САК в новую, более высокую позицию с одновременным удалением кожи вокруг ареолы ниже нее и под самой железой единым блоком. Железа вместе с САК перемещается в верхнее положение, а уменьшенный “кожный чехол” будет ее в этом положении удерживать. В конце операции рана в ушитом положении напоминает перевернутую букву “Т” или якорь. Преимущество операции - радикальное сокращение избытков кожи в области железы с приданием ей возвышенного положения. Недостаток - более длинные и заметные рубцы в области железы.

При псевдоптозе достаточно иссечь вертикально ориентированный элипсовидный кожный участок между ареолой и субмаммарной складкой, чтобы обеспечить подъем нижнего склона железы вверх. В некоторых случаях возможно добавление горизонтального иссечения кожи в области субмаммарной складки.

Дренажи используются редко. Операция заканчивается наожением повязок с антисептиками и надеванием компрессионного белья (бюстгальтера).

Восстановление после подтяжки молочных желез происходит в течение 7-14 дней, что напрямую зависит от объема оперативного вмешательства. Отек проходит в течение 10 дней, за две недели рассасываются синяки. К месяцу после операции проходят деформации желез. Окончательное формирование рубцов и стабилизация формы желез заканчивается к 6 месяцам после операции.

В стационаре обычно находятся 1-3 суток. Перевязки с антисептиками выполняются через день. Швы используются в основном внутренние рассасывающиеся, поэтому необходимости в их удалении нет, за исключением единичных наружных адаптирующих швов, которые удаляются через 7 дней.

УЗИ выполняется при подозрении на гематому или серому и в плановом порядке через месяц.

Компрессионное белье носится до месяца. Начиная с момента удаления адаптирующих швов можно использовать противорубцовые препараты в течение месяца.

Контрольное посещение оперирующего хирурга происходит вслед за окончанием перевязок через месяц, полгода и год после операции.

Несмотря на кажущуюся простоту решения проблемы, результат после этих операций не всегда будет стабильным. Иногда возможен рецидив провисания железы, особенно по типу псевдоптоза, что требует коррегирующих операций. Это происходит потому, что все давление веса молочной железы приходится на кожу, которая не выдерживает и начинает растягиваться. Поэтому в случае наличия у пациентки больших молочных желез имеет смысл выполнить их уменьшение (мамморедукцию), что даст более стабильный результат.