Увеличение груди или молочных желез

Эта операция может быть выполнена по-разному:

  • Эндопротезирование молочных желез (увеличение имплантами, увеличивающая маммопластика, аугментация молочных желез).
  • Липофилинг молочных желез.
  • Увеличение с помощью DIEP лоскута (deep inferior epigastric perforator).

Мы не рассматриваем операцию по введению безоболочечных гелей так как это запрещено ввиду их опасности для организма человека.

1. Увеличение имплантами

Начнем с увеличения имплантами. Это одна из наиболее частых эстетических операций. Количество пациентов, которым она выполнена достигает десятков миллионов. В некоторых странах наличие имплантов в груди является признаком хорошего достатка и успеха в жизни, как, например, в Колумбии.

Показать большой размер груди принято в странах американского континента, в то время как в России и Европе женщины стремятся к естественному виду. Исходя из этого можно сделать вывод о континентальной предрасположенности к различному виду имплантации.

Фотографии пациентов до- и после операции по увеличению груди имплантами

Существует несколько фирм-производителей имплантов в различных странах. Импланты изготавливаются из силикона, который, как доказано, является безопасным для человека. Фактически это производное кремния, а кремний окружает нас повсюду (находится в почве, продуктах и т.д.).

Импланты различаются по виду оболочки: гладкие, микротекстурированные, текстурированные, полиуретновые. Гладкие импланты практически не фиксируются в тканях и могут вращаться вокруг своей оси, поэтому всегда бывают только круглыми. Микро- и текстурированные импланты могут быть как круглыми, так и анатомической формы. Последние еще называют каплевидными.

Развернуть текст ▼

Текстурированные, в отличие от гладких, более сильно фиксируются в тканях, кроме того вокруг них формируется тонкая капсула, а, соответственно, и меньше вероятность образования капсулярной контрактуры с деформацией молочной железы. Особая разновидность имплантов - полиуретановые. Их оболочка наиболее пористая, что позволяет им крепко фиксироваться в тканях. Это наиболее актуально у пациенток с необходимостью проведения реконструктивных операций на молочных железах, хотя может использоваться и при эстетическом увеличении молочных желез. По форме различают круглые и анатомической формы импланты.

Круглые характеризуются диаметром и высотой или проекцией. При их установке происходит более интенсивное наполнение верхнего склона молочных желез, но не учитывается ни рост пациента ни ширина грудной стенки. Анатомические импланты более разнообразны по типоразмерам. То есть бывают высокие , средние и малой высоты, также различаются по ширине. В этих имлантах, как и в круглых, имеется различие по высоте (проекции). Анатомические способствуют более естественному и менее наполненному верхнему склону желез и их можно подобрать учитывая как рост пациента, так и ширину его грудной стенки.

Операция выполняется под наркозом и длится 1,5-3 часа в зависимости от особенностей выполнения. После операции необходимости нахождения в реанимационной палате нет. Пациент сразу доставляется в его палату, где происходит окончательное пробуждение.

Следующий вопрос о том как устанавливать импланты. Здесь также есть различия. Хирург, совместно с пациентом выбирает доступ, то есть разрез, через который будет устанавливаться имплант. Существуют подгрудной, параареолярный и подмышечный доступы. Кроме того, еще есть околопупковый и абдоминальный доступы, но они весьма редко используются. Наиболее часто выбирают подгрудной или, как его еще называют по латыни субмаммарный доступ. Он наиболее прост в исполнении, воздействие на молочную железу минимально, период восстановления короткий. Недостаток - рубец в субмаммарной складке. Хирург проводит замеры перед операцией и определят где сделать разрез. Как правило разрез не выполняется точно по субмаммарной складке, а смещается немного в сторону живота. Длина разреза - около 5 см, но его можно уменьшить, если используются приспособления для введения имплантов, такие как рукав Keller Funnel. Также удается уменьшить послеоперационный рубец путем наложения специальных швов на кожу по окончании операции. Через разрез формируется полость, осуществляется дренирование и устанавливается имплант.

Другой доступ околоареолярный (параареолярный). Он используется реже, но показан, когда у пациентки есть желание избежать появления послеоперационного рубца в видном месте. Выполнить данный доступ можно при диаметре ареолы 4 см и более. разрез осуществляется по нижней окружности ареолы на границе с кожей. Далее формируется полость, но ее особенность в том, что хирургу, для ее создания, необходимо огибать молочную железу по нижней окружности не повреждая капсулу железы. Этот путь сложен и более травматичен, что требует большего мастерства. Восстановление протекает дольше и первый вид желез после операции не всегда устраивает пациентку. Однако, в дальнейшем, по прошествии 1-3 месяцев происходит восстановление с обретением железой желаемой формы. Один из вариантов доступа в области ареолы - трансареолярный доступ. Он выполняется через сосок и ареолу. При этом повреждается ткань железы. Женщина после такой операции не сможет кормить грудью, а также имеется возможность инфицирования полости, где установлен имплант микробами из протоков молочной железы.

Наконец, подмышечный доступ. Еще его называют аксиллярный. Он выполняется недалеко от передней стенки подмышечной впадины. Соответственно одним из недостатков является видимый рубец в области подмышки. А так как женщина летом часто носит сарафан или майку, то очевидно, что этот рубец будет ее беспокоить. При таком виде доступа часто необходима эндовидеохирургическая техника, так как формируемая полость находится вдалеке от места разреза. Определенные, хоть и решаемые сложности возникают, когда таким путем устанавливаются импланты большого размера, а также анатомической формы. В целом подмышечный доступ оптимален для пациенток с практически минимальным объемом молочных желез, при этом желающим установить круглые импланты.

Еще одна особенность операции, на которую следует обратить внимание - это плоскость установки импланта. Различают установку за молочную железу (ретромаммарная) и установку за большую грудную мышцу (субпекторальная). Первый вид более простой,но после него может быть виден верхний край импланта, что особенно актуально если женщина стройная с невыраженной тканью молочной железы.

Этого недостатка лишен субпекторальный способ установки, когда верхний край импланта скрывает большая грудная мышца. Кроме того, это обеспечивает более гладкий верхний склон молочной железы. Нужно выделить и недостатки установки импланта под большую грудную мышцу. Это необходимость частичного рассечения мышцы и удлинения периода реабилитации.

Остановимся на сложных вариантах увеличения молочных желез. Не всегда к хирургу приходит пациентка с идеальной, но маленькой по объему грудью. Нередко приходится сталкиваться с проблемой разных по объему и провисанию железами, что называется асимметрией и птозом. Подход к данной проблеме должен быть творческим так как четких ориентиров не существует.

Например, при асимметрии молочных желез можно использовать импланты разных размеров. Конечно, можно применить дополнительные оперативные вмешательства, такие как подтяжка молочных желез и липофилинг. Часто встречаются женщины с большими ареолами, которые еще больше растягиваются при установке имплантов. Или ареолы значительно смещены от эстетической точки. В таких случаях эндопротезирование сочетается с околоареолярной подтяжкой, когда дополнительно удаляется периферическая часть ареолы. За счет этого можно не только уменьшить ареолы, но и сместить их в нужную позицию.

Можно выстроить следующий ход действий пациента и хирурга в клинике. Выполняется предоперационная разметка. Пациентка доставляется в операционную. Анестезиолог и анестезистка вводят ее в наркоз. Хирург осуществляет доступ с формированием полости, осуществляет остановку кровотечения и дренирование, устанавливает имплант, зашивает рану. После операции на грудь одевается компрессионный бюстгальтер или выполняется бинтование эластичным бинтом.

Анестезиолог выводит пациентку из наркоза. Доставляют ее в палату. В клинике необходимо переночевать.

В течение всего периода нахождения в стационаре осуществляется наблюдение дежурной смены, оценивается болевой синдром, количество отделяемого по дренажам, вводятся обезболивающие препараты. На следующий день проводится контроль внешнего вида молочных желез, осуществляется перевязка и удаляются дренажи, если они были установлены. Надевается компрессионный бюстгальтер и пациентка выписывается домой.

Дома она принимает антибиотики 5-7 дней и обезболивающие препараты по необходимости. На перевязку пациентка приходит по согласованному графику. Обычно это 3-4 сутки и 7-8 сутки после операции. Проводится контроль молочных желез, выполняется перевязка и удаление швов. Даются рекомендации по восстановлению молочных желез после операции. Пациентка приглашается через месяц и через год на осмотр и контрольное фотографирование . Желательно ее осматривать каждый год и при возникновении каких-либо беспокойств и вопросов с ее стороны.

Послеоперационный период протекает по-разному. Как отмечалось выше, это зависит от объема операции, доступа для установки имплантов. Безусловно имеет значение скорость установки имплантов и аккуратное обращение с тканями. Около недели после операции пациентке тяжело поднять руки из-за болевых ощущений, особенно если импланты помещены под большую грудную мышцу.

Наиболее выраженные болевые ощущения бывают в первые 3-4 дня и пациентка может отмечать даже некоторое увеличение отека в это время. Несколько пугают размеры железы так как изначально из-за отека грудь выглядит больше на 1 размер, чем планировалось. Но отек быстро уменьшается и к 10-15 суткам, как правило, сводится до минимума.

Некоторое время после операции сохраняются синяки, что не всегда связано с постановкой дренажей для удаления крови из полости имплантов, но и может быть следствием неполной остановки кровотечения во время операции и индивидуальных особенностей женщины. При околоареолярном доступе женщину может беспокоить некоторое уплощение нижнего склона железы, а также умеренная депрессия сосково-ареолярного комплекса (сосок “смотрит” вниз).

Иногда проходит до 3-х месяцев, до того как ситуация изменится. Соответственно, разное время проходят и синяки, но в целом большинство их рассасывается на 10-20 сутки. К концу месяца железы принимают окончательный вид, консистенцию, и может быть сделан вывод об успешности операции.

2. Следующий способ увеличения молочных желез - липофилинг.

Он показан женщинам, не желающим устанавливать импланты, а также имеющим асимметрию и не нуждающимся в значительном увеличении объема желез.

Кроме того, это универсальный метод коррекции небольших деформаций молочных желез, в том числе и после эндопротезирования. Одномоментно можно выполнить липосакцию в местах избыточного неравномерного отложения жира.

Фотографии пациентов до- и после операции по увеличению груди методом липофилинга

Процедура весьма проста и для ее осуществления необходимо лишь несколько проколов в зоне забора собственного жира и несколько проколов в области молочной железы для его введения.

Суть операции заключается в заборе аутожира из мест его наибольшего скопления и введения в область молочной железы, где имеется недостаток объема. Донорскими зонами для забора жира могут быть живот, зоны галифе, передние и внутренние поверхности бедер. Жир извлекается с помощью специальных канюль для липосакции через разрезы до 1 см и помещается в шприцы или контейнеры для промывания и отстаивания.

Некоторые хирурги используют методику наножир или центрифугируют его. Выполняется разметка области введения жира. Потом тонкими канюлями различных размеров и формы осуществляется введение жира в область молочной железы. Разрезы (проколы) выполняются в области ареолы, субмаммарной складки, по передней стенке подмышечной впадины.

Подготовленный жир вводится в подкожную клетчатку, ретромаммарное пространство и распределяется таким образом, чтобы не было больших конгломератов в одной точке. Обычно получить прирост больше чем 2 размера не удается. тем не менее хирург осуществляет гиперкоррекцию, вводя несколько больше жира, чем планируется с расчетом на то, что со временем часть жира рассосется.

Это хирургическая операция и она может быть осуществлена под наркозом.

Длительность - около 2 часов и зависит от объемов перемещаемого жира и количества зон, из которых жир забирается. Компрессионный бюстгальтер надевается по показаниям.

Восстановление после операции быстрое. Существенных жалоб пациенты не предъявляют. Обычно отмечают внутрикожные кровоизлияния (синяки) и локальные уплотнения под кожей.

Через 7 дней снимаются швы, если они накладывались. Контрольный осмотр и фотографирование - через месяц. В это время решается вопрос о необходимости дополнительного введения жира, если его рассасывание было излишним.

3. Сравнительно новый, сложный и выполнимый в единичных случаях способ - это увеличение груди с помощью DIEP лоскутов.

Суть его заключается в заборе кожно-жирового трансплантата в нижней части живота. Этот трансплантат получает питание от эпигастральных сосудов. После того как он забран, его переносят в область молочной железы в подготовленную полость как при увеличении груди имплантами.

На новом месте сосуды, питающие трансплантат подшивают к грудным сосудам и трансплантат начинает питаться от них. Кожа при этом удаляется с трансплантата. Для выполнения этой сложной операции необходимо обладать микрохирургической техникой и уметь ею пользоваться.

Таким образом эта операция может быть выполнена лишь в единичных центрах пластической хирургии и онкологии так как в первую очередь предназначена для восстановления молочных желез после операций по поводу новообразований молочных желез. Однако, возможно дальнейшее развитие этой темы и такие вмешательства будут выполняться чаще.